Павел lyakunov предлагает Вам запомнить сайт «РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ»
Вы хотите запомнить сайт «РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Щелчок...Клик...Нажатие на "лайк" - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!

Запомнить

Последние комментарии

Игорь Краснопольский
баян ,но веселенький
Игорь Краснопольский Эта объяснительная участника ДТП довела до истерики работников ГАИ!
Людмила Гордова
Anna Shklovskaya
нравиться.хочу попробовать
Anna Shklovskaya Отменные блюда для обеденного перерыва
Игорь Голов
Игорь Стрекалов
Юрий Ляпнев

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Причины поражения Германии по мнению самих немцев. Крайне интересно!

развернуть

Причины поражения Германии по мнению самих немцев. Крайне интересно!

 

О факторах, способствовавших победе СССР над Германией сказано много, значительно меньше внимания уделено причинам поражения вермахта. Отметим основные ошибки Третьего рейха, на которые ссылаются немецкие историки и генералы.

 

 

 

Некомпетентность Гитлера

 

Большинство немецких историков заявляет, что поражение Германии произошло не столько из–за отдельных стратегических ошибок, сколько из–за авантюризма политических и военных планов.

 

Ганс Адольф Якобсен отмечает, что «преследуемая Гитлером политическая цель далеко превышала эффективность находившихся в его распоряжении военных и экономических средств».
Гитлера, как главного виновника поражения в своих мемуарах называют и немецкие военачальники. Так, генерал Вальтер Шаль де Больё пишет о «неясности стратегической цели в начале войны» и о «колебании фюрера между Москвой и Ленинградом», что не позволило развить успех первых месяцев войны.

 

С одной стороны понятно желание немецкого генералитета снять с себя всяческую ответственность за проигранную войну, но с другой – нельзя не учитывать той роли, которую Гитлер сыграл в подготовке и развертывании войны против СССР. Отметим, что после провала под Москвой фюрер принял на себя единоличное командование вермахтом.

 

Распутица и морозы

 

 

 

Военный историк и генерал–майор Альфред Филиппи отмечал, что немецкие генералы предусматривали вероятность военных действий в условиях бездорожья и распутицы и готовили к этому дивизии. К примеру, в пехотной дивизии первой волны основной тяговой силой были лошади: по немецким данным, их количество приближалось к 5 тысячам.

 

Но при этом и степень моторизации была высокой – 394 легковых и 615 грузовых автомобилей, 3 бронетранспортера и 527 мотоциклов.
Планы немецких армий нарушила уже первая распутица, которая, исходя из записей Гудериана, продлилась с 7 октября по 4 ноября 1941 года. Немецкие генералы замечают, что после успеха под Киевом они были готовы идти на Москву, но «многие соединения застряли в трясине, что позволило русским укрепить оборону».

 

В не меньшей степени продвижение вермахта притормозили непривычно сильные для немцев морозы, охватившие европейскую часть СССР уже в конце ноября 1941 года. Холод влиял не только на солдат, но и на вооружение и технику. Гудериан в своих мемуарах отмечал, что в винтовках, автоматах и пулеметах замерзала смазка, в откатных приспособлениях пушек загустевала гидрожидкость, не функционировала на морозе и тормозная система автомобилей.

 

Человеческие ресурсы

 

Уже в августе 1941 года генерал Франц Гальдер пишет, что Германия недооценила силы России. Речь идет не о превосходстве в живой силе – его в начале войны не было, – а о той беспримерной самоотверженности, с которой сражалась Красная Армия и трудился советский тыл.

 

Большим просчетом немецкого командования было то, что оно не смогло предвидеть способность СССР в условиях жесточайшего пресса войны мобилизовать человеческие ресурсы и в считанные месяцы восстановить потери практически половины сельскохозяйственных и двух третей промышленных мощностей.

 

Немаловажно, что Советский Союз все свои ресурсы бросил на борьбу с врагом, чего не могла позволить себе сделать Германия. Правда, Гудериан отмечал, что верховное командование Третьего рейха допустило просчет в распределении дивизий по театрам военных действий. Из 205 немецких дивизий на Восток было отправлено всего 145. По мнению немецкого генерала, на Западе, в первую очередь в Норвегии, Дании и на Балканах, оказались лишними 38 дивизий.

 

В ходе войны выяснилась еще одна ошибка немецкого командования при распределении вооруженных сил. Численность контингента Люфтваффе составляла свыше 20% от общего количества солдат и офицеров вермахта. Более того, из 1 млн. 700 тыс. военнослужащих Люфтваффе непосредственное отношение к авиации имели, примерно, 1 млн. 100 тыс. человек – остальные это вспомогательный персонал.

 

Масштабы войны

 

Отличительной чертой военного конфликта между Германией и СССР являются его огромные масштабы. С осени 1941 по осень 1943 года протяженность советско–германского фронта никогда не была меньше, чем 3800 км., при этом немецким армиям по территории Советского Союза пришлось пройти около 2 тыс. км.
Генерал–фельдмаршал Эвальд фон Клейст признавался: «Мы не готовились к затяжной борьбе. Все строилось на достижении решающей победы еще до наступления осени». Причиной неудач на Востоке, по мнению фельдмаршала, стало то, что немецкие войска «были вынуждены преодолевать огромные пространства, не имея должной гибкости командования».

 

Фон Клейсту вторит военный историк, в прошлом генерал–майор Курт фон Типпельскирх, который основную причину поражения немецкой армии видит в том, что ее силы были «бездарно растрачены бесполезным сопротивлением в ненужном месте и в неудобное время, а также бесплодными попытками захватить невозможное».

 

Ошибки немецкого генералитета

 

Пусть с большой неохотой, но все–таки немецкие военачальники признают свои грубейшие стратегические просчеты, приведшие в конечном итоге к провалу на Восточном фронте. Отметим четыре из наиболее существенных.

 

1. Первой стратегической ошибкой фельдмаршал Герд фон Рундштедт называет выбор первоначальной диспозиции немецких войск. Речь идет о разрыве между левым и правым флангом армий Теодора фон Бока, образовавшемся из–за непроходимых Припятских болот. Как участник Первой мировой войны Рундштедт прекрасно знал о подобной опасности, но пренебрег ей. Только разрозненность частей Красной Армии спасла тогда группу армий «Центр» от флангового удара.

 

2. Немецкое командование признает, что летняя кампания 1941 года началась без четко выработанной цели и единого взгляда на стратегию наступления. Генштаб так и не определил направление главного удара, в результате чего группа армий «Север» увязла под Ленинградом, группа армий «Юг» притормозила свое наступлении возле Ростова, а группа армий «Центр» и вовсе была отброшена от Москвы.

 

3. Катастрофические ошибки, по мнению немецких историков, были допущены при наступлении на Москву. Вместо того, чтобы в ноябре 1941 года перейти к временной обороне достигнутых позиций в ожидании подкрепления, вермахт основные силы бросил на захват столицы, в результате чего за три зимних месяца германские войска потеряли более 350 тыс. человек. Наступательный порыв РККА был все же остановлен, но при этом немецкая армия в значительной степени снизила свою боеспособность.

 

4. Летом 1942 года германское командование направило свои главные силы на Кавказ, недооценив таким образом возможность сопротивления советских войск под Сталинградом. А ведь город на Волге – это важнейшая стратегическая цель, захватив которую Германия отрезала бы Кавказ от «Большой земли» и перекрыла бы доступ для военной промышленности СССР к бакинской нефти.
Генерал–майор Ганс Дёрр отмечал, что «Сталинград должен войти в историю войн как величайшая ошибка, когда–либо совершенная военным командованием, как величайшее пренебрежение к живому организму своей армии, когда–либо проявленное руководством государства».

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник →

Опубликовано 08.09.2016 в 08:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Болдырев
Петр Болдырев 8 сентября 16, в 23:14 Главная ошибка - это не нужно воевать с русскими!! Вот и все Текст скрыт развернуть
8
tsan tsan
tsan tsan 8 сентября 16, в 23:17 Псё гораздо проще. Главной ошибкой фашистов было то, что они вообще начали эту войну. Бисмарка надо было слушаться. Главной же причиной были яйца, которые мешают всем плохим танцорам. Текст скрыт развернуть
7
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) 8 сентября 16, в 23:22 Бог не Ерошка, видит немножко. Погодку нужную в нужные времена посылает, а как же... Французишкам в 1812м, помнится, тоже не повезло с погодой...
А нашим в Париже повезло! Хорошая была погода! И в Берлине повезло, да не один раз.
Текст скрыт развернуть
8
Irina Serdjukova
Irina Serdjukova Ирина Киселёва, Москва (***) 8 сентября 16, в 23:56 русские предупредили французов-" когда будете проходить через Германию,то передайте немцам,что зима в 41 году тоже будет холодной " Текст скрыт развернуть
3
ирина знаменская
ирина знаменская 9 сентября 16, в 00:09 Ничего нового... ГЛАВНОГО - так и не поняли... Текст скрыт развернуть
5
Михаил Долдин
Михаил Долдин ирина знаменская 9 сентября 16, в 01:02 Мне в детстве говорил мужчина, который был в лагерях "Все у нас лес валили - французы, японцы, китайцы,немцы, вот американцы ещё не валили". Вот к чему они стремятся. С Россией нельзя воевать - мы не хотим чужой земли, но и пядь своей не отдадим. Слава Путину, что вернул Крым, каждый метр которого полит кровью русского,украинского, белорусского народа. За Белоруссию пойду сейчас налью рюмочку и выпью за их вынос российского флага на паралимпиаде. Белоруссы за всю историю никогда не предавали Россию, а Украина постоянно Россию сдавала. Текст скрыт развернуть
7
Комиссар Каттани
Комиссар Каттани Михаил Долдин 9 сентября 16, в 07:59 европейские пидоры Беларуса сказали сгноят теперь и его род в третьем колене! Текст скрыт развернуть
0
Юрий Филатов
Юрий Филатов 9 сентября 16, в 04:54 Пиздохен-Клюге!.🤓 Текст скрыт развернуть
1
Владимир Ознобихин
Владимир Ознобихин 9 сентября 16, в 06:10 Главная ошибка- не лезь туда, где Вас не ждут и не просят. Сидеть надо в своём курятнике! Текст скрыт развернуть
3
евгений меркулов
евгений меркулов 9 сентября 16, в 06:37 били бьём и будем бить Текст скрыт развернуть
1
злодей злодейский
злодей злодейский 9 сентября 16, в 06:45 пиздеж потерпевших Текст скрыт развернуть
1
Венера Сайфутдинова
Венера Сайфутдинова 9 сентября 16, в 07:26 В фильме "Сортировка" герой высказался о войне в Европе, точнее во Франции : "... если война начнется во Франции, она закончится уже через две недели сдачей французов захватчикам...". Мне кажется, что ВВП был прав, когда сказал однажды: "... я рос на улице и усвоил урок, что если драки не избежать, то бей первым...". Я думаю, что в отношении Америки, нам необходимо быть готовым следовать именно этой тактики, иначе конечно не проиграем, но победа будет в сто раз тяжелее, чем во время ВОВ!!! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Максимова
Наталья Максимова 9 сентября 16, в 07:44 Когда Гитлер напал на СССР беженцы были дети, женщины и старики и они уезжали в глубь своей страны и организовывали трудовой фронт, а сейчас где начинается война беженцы все включая здоровых мужиков и бегут они на территории других государств вместо того, что бы защищать свою родину от нечисти, я имею в виду здоровых мужиков. В том и отличие русского народа от всех остальных и поэтому русский народ непобедим. Текст скрыт развернуть
3
Комиссар Каттани
Комиссар Каттани 9 сентября 16, в 07:56 вся это полемика полная херня,немцы сделали всё что смогли бросили всё и вся на войну мобилизировали всю европу даже напали не объявляя войну,просто они тупо не потянули против РУССКОГО народа и были разбиты как и все прочие кто пытался захватить в рабство нашу матушку РОССИЮ.И хочу предупредить американцев(как и гитлер они себя называют исключительной нацией) ОДНИХ ТАКИХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ В 1945 МЫ УЖЕ ИСКЛЮЧИЛИ!!! Текст скрыт развернуть
2
сергей портнов
сергей портнов 9 сентября 16, в 08:31 Не говоря великие слова, можно с уверенностью сказать пока живы сильные духом простые русские люди в селах и городах, ни весенняя ни осенняя кампании вероломного захвата не удастся. Текст скрыт развернуть
1
djamched Мухамедов
djamched Мухамедов 9 сентября 16, в 10:39 Ну да, для немцев всегда была зима и распутица, а для Советских всегда было лето:)) И Гитлер у них был тупой, и генералы недоучки, и солдаты не те, и промышленности не хватало:) А у Советских все было лучше, им это с неба все упало, только бери и бей бедненьких немцев:)) Текст скрыт развернуть
1
Василий Курганский
Василий Курганский 9 сентября 16, в 17:39 И наконец самая главная ошибка "3-го Рэйха" - нападение на СССР! Текст скрыт развернуть
1
николай неробов
николай неробов 9 сентября 16, в 21:14 СТРАННАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЗАБАВА: РАЗ В СТО ЛЕТ СОБРАТЬСЯ ВСЕМ ВМЕСТЕ И ДРУЖНО ПОЛУЧАТЬ ... ОТ РОССИИ Текст скрыт развернуть
2
Игорь Стрекалов
Игорь Стрекалов 8 сентября 17, в 14:05 Страранная энта немчура, то распутица не та, то морозцы не те, а мы вродь как в скафандрах инплананетных... Текст скрыт развернуть
0
Игорь Голов
Игорь Голов 8 сентября 17, в 23:48 А что, пожалуй так и было. Все, что читал в юные годы, несколько вещей не так давно, подтверждают эти моменты... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 129

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
пока ничего нет

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ